Календарь новостей
п в с ч п с в
25
26
27
28
29
30
31
       
<< Май 2017 >>

Напишите нам

Патриарх Кирилл – приверженец экзекуции?

Комментариев: 1
Рейтинг: - | -

После выступления Патриарха Кирилла в Дивеевском монастыре 1 августа, российские СМИ процитировали речь, произнесенную им в честь памяти преподобного Серафима Саровского. По словам патриарха, суд является «важной экзекуцией в человеческом обществе», а его деятельность направлена на установление правды и обнаружение справедливости.

Спустя некоторое время на новостных сайтах появился другой текст, в котором слово «экзекуция» было исправлено на слово «институция». Для того чтобы лучше разобраться в смысле сказанного патриархом, представители svobodanews попросили кандидата филологических наук, доктора культурологии Елену Волкову прокомментировать его речь.

Волкова полагает, что речь Кирилла – это своеобразное подражание «Слову о Законе и Благодати», которое было произнесено в XI веке митрополитом Иларионом. В речи патриарха ветхозаветный закон совмещается с государственным. В результате, по мнению филолога, получилось «Слово о беззаконии и благодати». Экзекуция же, в соответствии с нормами порядка, существовавшими в древнем обществе, где не было судебного процесса как такового, является единственной формой суда, согласно которой, виновных подвергают наказанию по воле кагана, царя или патриарха. И сегодня мы можем быть свидетелями подобных экзекуций, отмечает Волкова. В качестве примера стоит упомянуть судебное разбирательство над скандально-известной группой Pussy Riot. Складывается впечатление, что судью раздражает весь процесс и ей хочется скорее закончить его и перейти к экзекуции, говорит Елена Волкова.

Также филолог считает, что изречение патриарха имеет все шансы стать афоризмом, а самого Кирилла скоро будут называть экзекутором. Помимо этого, Волкова утверждает, что речь, произнесенная в монастыре Дивеево, - не что иное, как «апология беззакония», его оправдание. Это своего рода религиозный вариант теории героя знаменитого произведения Достоевского «Преступление и наказание» - Родиона Раскольникова, так как патриарх разделяет людей на две типа: на «низших» и «высшую касту». «Низшие» должны жить по законам. Кроме того, для этих людей, по мнению патриарха, нужно ужесточать законы, поскольку они сами об этом просят.

Затем патриарх Кирилл упоминает в своей речи о «высшей касте». К ней относятся люди, живущие в духе. Здесь он приводит противопоставление закона и благодати, автором которого является апостол Павел. По мнению Волковой, данное противопоставление упоминается в речи неслучайно. Оно позволяет вывести собственную, высшую касту (свои церковные институты) из-под закона, потому что живущим в духе он требуется. Наличие законов предусматривает ответственность, а их нарушение влечет за собой судебное разбирательство. В случае доказательства вины суд предполагает наказание. И если над этими людьми закон не властен, то не может быть никакого суда, равно как и наказания, говорит патриарх.


Предыдущая<<
Дело Pussy Riot - символ нарушения прав человека в России?
>> Следующая
Судебный процесс по делу Pussy Riot – зеркало Фемиды в России


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -

Комментарии
Всего комментариев: 1
некто
новое слово на букву "С":

судоэкзекюльня
09-08-2012/15:13





10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.168 сек..