Календарь новостей
п в с ч п с в
31
       
<< Май 2017 >>

Напишите нам

Rzeczpospolita: «Газпром победит не политика, а рынок»

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

В прошлые выходные российский президент Владимир Путин осудил Еврокомиссию, начавшую в отношении Газпрома антимонопольное расследование, информирует inosmi.ru со ссылкой на Rzeczpospolita.

В конфликт вовлечены страны Центральной Европы, зависящие от поставок российского газа и рискующие превратиться в мишень для очередного энергетического шантажа правительства России. Невзирая на то, что у Владимира Путина есть союзники, и в первую очередь - в Германии, он не сможет одержать победу в этой борьбе, поскольку рано или поздно Газпром станет пережитком прошлого. Произойдет это из-за того, что российский газовый гигант попросту не сможет адаптироваться к энергетическим реалиям двадцать первого века. Газпром будет побежден не политикой, а рынком, считает автор аналитического материала Анджей Талага.

После того, как Еврокомиссия презентовала доклад на тему сланцевого газа, добыча которого отрицательно воздействует на окружающую среду, российской стороне могло бы показаться, что победа не за горами. Ведь в Европе начнут покупать российский газ,  поскольку он меньше вредит природе.

Анджей Талага считает, что Газпром не сможет одержать победу в этой борьбе, независимо от того, прекратят ли европейцы добычу сланцевого газа или нет. Он объясняет это тем, что попытка крупнейшей российской газовой компании выйти на розничный рынок в Европе не увенчалась успехом. Более того, третий энергетический пакет, который был принят Европейским Союзом, не позволил Газпрому объединить поставки и владение транспортными сетями. Также одной из причин проигрыша Газпрома, по мнению автора, стал провал проекта строительства предприятий по производству сжиженного природного газа, поскольку сейчас рынок и без того перенасыщен сырьем из Австралии и Катара.

Кроме того, добывающее оборудование Газпрома скоро износится, а на новое у компании не хватит средств. Анджей Талага констатирует, что в Европе постепенно падает спрос на газ. И это происходит не только по причине финансового кризиса. Вместо газа в Европе начали использовать энергию из возобновляемых источников.

Автор статьи считает, что вышеизложенных причин вполне достаточно для того, чтобы сделать следующий вывод: на этот раз окрики, которые доносятся из российской столицы в исполнении президента страны – уже не наводят ужас, а скорее скуку.

1990-е годы прошли, и Европа не должна больше трепетать перед Газпромом, отныне Газпрому стоит бояться потерять рынок сбыта, полагает Анджей Талага.

Предыдущая<<
США скоро станут налоговым центром мира
>> Следующая
Активы «Межпромбанка» резко обесценились


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Экономика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.158 сек..