Календарь новостей
п в с ч п с в
26
27
28
29
30
31
       
<< Май 2017 >>

Напишите нам

Эксперт: уровень инфляции определяют факторы риска

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные инфляции за период с 11 по 17 декабря текущего года. Показатель инфляции, как и прежде, составляет 0,1 процента, с начала декабря он вырос на 0,3 процента, а с того момента, как начался 2012 год - на 6,3 процента. Эти показатели свидетельствуют о том, темпы роста инфляции по-прежнему очень низки, отмечает ИА REGNUM. Согласно данным, предоставленным аналитическим агентством «Инвесткафе», такие результаты позволяют экспертам надеяться на то, что уровень, составляющий 6,5 процента, будет лишь ненамного превышен.

По словам аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, прокомментировавшего статистические данные, ценовые тенденции минувшей недели можно считать благоприятными, тем не менее цены почти на все продукты питания возросли, однако это в большей степени связано со временем года. К позитивным факторам Сафонов также отнес снижение цены на автобензин, которое, правда,  составило всего лишь 0,1 процента. И хотя в начале этого года автомобильный бензин стал дороже на 6,8 процента, продолжение постепенного снижения либо стабильность цены в начале 2013 года будет тем дополнительным фактором, который  поможет удерживать инфляцию, добавил аналитик.

В соответствии с «Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2013-2015 гг.», прогнозы на текущий год предполагают, что  уровень инфляции должен составлять 6,5-7 процента, добавил аналитик. В период с  октября по ноябрь действительно произошла стабилизация темпов роста цен, а уровень инфляции находится на уровне 6,5 процента в годовом выражении. Существует вероятность, что за короткий период до конца этого года нынешние темпы, с которыми растут цены, сохранятся. Также вполне возможно, что в течение  последней недели года инфляция ускорится приблизительно до 0,2 процента, полагает эксперт. Получается, что по итогам уходящего года этот показатель может оказаться на таком уровне, как 6,5 процента. А этот уровень будет ниже ожидаемого, который был заявлен в ноябре, заявил Антон Сафонов. 

В первом полугодии 2013 года не предвидится значительного роста цен, поскольку существенных триггеров для этого нет. В связи с этим вполне возможно, что в первом квартале следующего года Банк России решит понизить ставки по операциям. Вероятнее всего, ставка рефинансирования будет понижена однократно и составит 0,25 процента. Если процессы инфляции будут оставаться стабильными, Центральный банк продолжит смягчение денежно-кредитной политики, добавил аналитик.

В то же время положение в сфере финансов главным образом окажется в зависимости от  немонетарных факторов риска. Ведь к окончанию первого квартала оказывать существенное давление на положение дел начнут инфляционные ожидания. А они  могут нести отрицательный заряд, в первую очередь, в случае прогнозирования специалистами достаточно невысокого урожая. Не лучшим образом отразится  на ситуации и  если правительство примет решение заметно увеличить тарифы в сфере ЖКХ. По мнению Сафонова, сегодня даже при стабильной инфляции рост цен на продукты высок, а ведь именно при благополучном состоянии этого рычага влияния на инфляцию уменьшается и ее общий показатель.

Предыдущая<<
Сбербанк обошел по интернет - популярности Альфа-банк и Банк Москвы
>> Следующая
Самые дорогие породы кошек – хорошие инвестиции


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Экономика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.167 сек..