Курение – это яд и одна из основных причин высокой смертности. Это понимает каждый, но почему-то все равно вдыхает никотиновый яд в себя, объясняя это привычкой, от которой трудно избавиться. Кристофер Харви и его коллеги из научных центров США указывают, что высокая смертность людей, страдающих хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ), напрямую связана с курением. На долю смертность от ХОБЛ приходится пятое место в мировом рейтинге главных причин смерти.
Известно, что курение нарушает иммунную систему, отчего курильщики с ХОБЛ чаще других подхватывают инфекционные заболевания. Существующий в организме человека белок под названием Nrf2 является основным регулятором выработки веществ, защищающих клетки от повреждений - от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вредных привычек и свободных радикалов, пишут ученые.
Недостаток этого белка наблюдается у больных ХОБЛ и у курильщиков, а если больные этим сложным заболеванием еще и курят, то белок этот вообще находится на минимальном уровне. Замечено, что количество белка-протектора прямо пропорционально снижается в соответствии со стажем курения. Скажем просто, белок Nrf2 является хранителем здоровья.
Ученые обнаружили, что ингредиент капусты сульфорафан способен активизировать Nrf2, а это уже обозначает, что побеги брокколи и цветной капусты, в которых много сульфорафана, способны восстановить иммунитет, который был убит курением. Кристофер Харви и его соавторы пишут: «Сульфорафан, который попадает в организм человека вместе с цветной капустой и капустой брокколи, укрепляет иммунитет и способствует очищению легких от болезнетворных бактерий». А свои выводы группа ученых изложила в Science Translational Medicine.
|