Календарь новостей
п в с ч п с в
31
       
<< Май 2017 >>

Напишите нам

Клеопатра умерла не от укуса змеи, а от передозировки

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Немецкие ученые из Трирского университета, изучив медицинские тексты 4-тысячелетней давности, после консультаций с известными серпентологами (так называются специалисты по змеям) пришли к выводу, что знаменитая египетская царица Клеопатра не могла умереть от укуса самой ядовитой змеи – аспида, сообщает The Telegraph.

Начнем с того, что в соответствии с историческими справками, змея, нанесшая – пусть даже и в соответствии с последним желанием царицы – смертельный укус Клеопатре, в ее покоях так и не была найдена. Кроме того, известно, что змеиный яд вызывает мучительную и многодневную агонию. А 39-летняя царица, прославленная своей ослепительной красотой и неувядающей молодостью, явно не хотела быть обезображенной страданиями даже на смертном одре.

Сопоставив эти и многие другие факторы, ученые склонились к мысли о том, что Клеопатра умерла не от укуса змеи, а от ядовито-наркотической смеси растительного происхождения. Напиток, в состав которого входил опиум, а также вытяжка или настой аконита и болиголова, был весьма распространен среди самоубийц в средний века (кстати, специалисты считают, что именно с помощью яда болиголова, который действует подобно яду кураре, а не цикуты покончил с собой Сократ). Опиум погружает человека в длительный сон, а растительные яды вызывают остановку сердца и дыхательной системы.

Широко известное в древнем мире снадобье позволило Клеопатре безболезненно уйти в мир иной, чтобы не сдаваться в плен завоевателям-римлянам, и остаться в веках несравненно прекрасной.



Предыдущая<<
Наталья Переверзева стала «Мисс Москва 2010» (ФОТО)
>> Следующая
Масло чайного дерева обладает противораковым действием


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Красота и здоровье
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.161 сек..